La sicurezza dei materiali di imballaggio dal punto di vista della GDO: lo standard BRC IOP ISSUE 4

Premessa
Lo Standard BRC “Standard Globale per l'imballaggio e i materiali di imballaggio issue 4” costituisce un modello riconosciuto in Inghilterra e rappresenta da anni lo standard di riferimento per la sicurezza dei materiali di imballaggio a contatto col prodotto alimentare. E’, infatti, lo strumento di qualifica dei fornitori di imballaggi primari e secondari a marchio da parte della GDO europea, destinati ai prodotti alimentari e di consumo . Lo Standard BRC-IOP4 è approvato da GFSI (Global Food Safety Initiative), Organizzazione riconosciuta a livello mondiale tra i maggiori operatori del settore, nonché dall'industria alimentare nel suo complesso. Applicare lo Standard BRC-IOP4 è quindi un presupposto necessario per poter esportare direttamente i propri imballi o per venderli ad aziende alimentari - o di altri settori - che esportano prodotti con richieste di garanzie riconosciute, di alta affidabilità e sicurezza per la salute del consumatore.
Obiettivo

Far acquisire la conoscenze necessarie sullo standard BRC-IOP4, analizzandone approfonditamente i requisiti e gli aspetti dell’iter di certificazione, focalizzando l'attenzione sugli aspetti di criticità e fornendo esempi e casi di conformità o "non conformità" per facilitare l'acquisizione dei criteri di corretta interpretazione delle clausole oggetto di certificazione.

Descrizione contenuti

Architettura dello standard, albero delle decisioni per la definizione della categoria di imballaggio, non conformità, svolgimento dell’audit, competenze dei valutatori, analisi dettagliata dei requisiti. Metodiche di audit per tutte le aziende che forniscono imballaggi a marchio. Il corso propone numerosi esercizi, analisi di casi reali e giochi di ruolo che riproducono le principali difficoltà che un valutatore si trova ad affrontare nello svolgimento dell'audit BRC-IOP4: ad essi è dedicato tutto il tempo necessario per sviluppare una discussione approfondita con i partecipanti. I partecipanti, alla fine del corso, disporranno di tutte le conoscenze necessarie per pianificare, condurre o riceve gli audit e per registrarne in modo efficace i risultati.

Programma

La sicurezza alimentare

  • Il punto di vista della Grande Distribuzione

Normativa sugli imballaggi

  • Il quadro normativo internazionale e nazionale sugli imballi a contatto dei prodotti alimentari

BRC-IOP4

  • Origine del “BRC Standard Globale per l'imballaggio e i materiali di imballaggio issue 4”

Analisi dei requisiti tecnici dello standard
Impegno della direzione e miglioramento continuo

  • Sistema di gestione del pericolo e del rischio
  • Sicurezza del prodotto e sistema di gestione per la qualità
  • Sistema di gestione del pericolo e del rischio
  • Standard del sito
  • Controllo del prodotto e del processo
  • Personale

Schema di certificazione

  • modalità di esecuzione della verifica ispettiva da parte dell’organismo di certificazione
  • adempimenti da parte delle aziende al fine di raggiungere e mantenere la certificazione

Requisiti generali

  • Auditor
  • Enti di Accreditamento 
  • Enti di Certificazione

Esercitazioni pratiche su casi studio.

Durata
40-60 ore
Richiedi maggiori informazioni