Obiettivo del corso
Il corso offre una panoramica circa il contesto normativo in cui si inserisce la norma ISO 22000, analizzando scopi e caratteristiche della certificazione, in un’ottica di sviluppo di un sistema di gestione della sicurezza alimentare nel rispetto degli standard richiesti dalla normativa.
Temi trattati
NORMATIVE VIGENTI E PARAMETRI RICHIESTI
- Analisi dei requisiti della norma ISO 22000 e allineamento con la ISO 9001
- Correlazioni con standard igienici (BRC/IFS) e modelli gestionali esistenti (ISO 9000)
- Tecniche di Audit igienico-sanitario secondo i principi della norma ISO 19011
L'ITER DI CERTIFICAZIONE ISO 9001
- Requisiti e step per ottenere la certificazione
- L’Audit di certificazione ed il rapporto di Audit
STRATEGIE E ITER PER LA GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE IN AZIENDA
- Analisi dei Rischi e dei Punti Critici di Controllo (HACCP) in base del Codex Alimentarius
- Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri nel rispetto delle normative vigenti
- Esercitazioni pratiche e casi studio